Ricette di Pesce del Delta del Po: Gustose Idee per un Giugno dal Tempo Ballerino

Giugno è un mese che solitamente ci regala giornate calde e soleggiate, ideali per godersi il pesce fresco del Delta del Po. Quest’anno, però, il tempo è stato piuttosto instabile, con pochi giorni di sole e molte giornate fredde e piovose. Ma non lasciamoci scoraggiare! Possiamo comunque gustare deliziosi piatti di pesce che si adattano perfettamente a qualsiasi condizione meteo. Ecco alcune ricette che esaltano i sapori del nostro territorio e che sono perfette per questo giugno capriccioso.

Zuppa di Pesce del Delta

Quando il tempo è freddo e piovoso, non c’è niente di meglio di una calda zuppa di pesce. Questa ricetta utilizza ingredienti freschi del Delta del Po e offre un comfort avvolgente.

Ingredienti:

  • 500 g di pesce misto (cefalo, nasello, orata, ecc.)
  • 200 g di vongole
  • 200 g di cozze
  • 200 g di gamberetti
  • 1 cipolla
  • 2 spicchi d’aglio
  • 1 carota
  • 1 costa di sedano
  • 400 g di pomodori pelati
  • 1 bicchiere di vino bianco
  • Olio extravergine d’oliva
  • Sale e pepe q.b.
  • Prezzemolo fresco

Preparazione:

  1. Pulire e tagliare il pesce a pezzi.
  2. In una pentola grande, soffriggere cipolla, aglio, carota e sedano tritati in olio d’oliva.
  3. Aggiungere i pomodori pelati e lasciare cuocere per 10 minuti.
  4. Unire il pesce, le vongole, le cozze e i gamberetti, sfumare con il vino bianco e aggiustare di sale e pepe.
  5. Coprire e lasciare cuocere a fuoco medio per circa 20 minuti, finché il pesce non sarà cotto e le cozze e le vongole aperte.
  6. Servire la zuppa calda con una spolverata di prezzemolo fresco e crostini di pane.


Orata al Cartoccio con Verdure

Per le giornate in cui il sole fa capolino, una leggera e saporita orata al cartoccio è perfetta per un pranzo estivo.

Ingredienti:

  • 2 orate
  • 1 zucchina
  • 1 carota
  • 1 cipolla rossa
  • 1 limone
  • Olio extravergine d’oliva
  • Sale e pepe q.b.
  • Erbe aromatiche (rosmarino, timo, prezzemolo)

Preparazione:

  1. Pulire le orate e adagiarle su fogli di carta da forno.
  2. Tagliare zucchina, carota e cipolla a fettine sottili.
  3. Farcire le orate con le fettine di limone e le erbe aromatiche.
  4. Disporre le verdure attorno al pesce, condire con olio d’oliva, sale e pepe.
  5. Chiudere i cartocci e cuocere in forno preriscaldato a 180°C per circa 25-30 minuti.
  6. Servire l’orata al cartoccio direttamente nei suoi involti, per mantenere tutti i sapori e gli aromi.

Risotto alla Crema di Scampi

Perfetto per una cena elegante anche in una serata piovosa, questo risotto combina la dolcezza degli scampi con la cremosità del riso.

Ingredienti:

  • 300 g di riso Carnaroli
  • 400 g di scampi
  • 1 cipolla
  • 1 carota
  • 1 costa di sedano
  • 1 bicchiere di vino bianco
  • 1 litro di brodo di pesce
  • 200 ml di panna fresca
  • 50 g di burro
  • Olio extravergine d’oliva
  • Sale e pepe q.b.
  • Prezzemolo fresco tritato

Preparazione:

  1. Pulire gli scampi e tenere da parte le teste e i carapaci. Tagliare la polpa degli scampi a pezzetti.
  2. In una pentola, soffriggere cipolla, carota e sedano tritati in olio d’oliva, poi aggiungere le teste e i carapaci degli scampi.
  3. Sfumare con il vino bianco, poi aggiungere un po’ di brodo di pesce e lasciare cuocere per 20 minuti. Filtrare il brodo ottenuto.
  4. In una padella, tostare il riso con un po’ di olio d’oliva, poi iniziare ad aggiungere il brodo filtrato poco alla volta.
  5. A metà cottura, aggiungere la polpa degli scampi.
  6. Quando il riso è quasi cotto, aggiungere la panna e mantecare con il burro.
  7. Aggiustare di sale e pepe, poi servire con una spolverata di prezzemolo fresco.

Fritto Misto del Delta

Per le giornate più calde e soleggiate, un fritto misto croccante è sempre una buona idea. Questa versione include una selezione di pesci e frutti di mare locali.

Ingredienti:

  • 200 g di calamari
  • 200 g di gamberi
  • 200 g di alici
  • 200 g di pesciolini (bianchetti)
  • Farina 00 q.b.
  • Olio di semi per friggere
  • Sale q.b.
  • Limone a spicchi

Preparazione:

  1. Pulire i calamari e tagliarli ad anelli, sgusciare i gamberi e pulire le alici.
  2. Infarinare tutti i pesci e frutti di mare.
  3. Scaldare abbondante olio in una padella grande.
  4. Friggere il pesce pochi pezzi alla volta finché non saranno dorati e croccanti.
  5. Scolare su carta assorbente e salare subito.
  6. Servire il fritto misto caldo con spicchi di limone.

Queste ricette rappresentano solo alcune delle meravigliose opzioni che il pesce del Delta del Po può offrirci. Anche con un giugno dal tempo incerto, possiamo sempre portare in tavola piatti gustosi e confortanti che esaltano i sapori del nostro territorio. Non dimenticate di seguire il nostro blog per ulteriori ricette e consigli culinari dal Bacaro Levante!

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